STUDI BANDING KE SATPOLPP KAB.BADUNG

Admin polpp | 07 Mei 2024 | 195 kali

Selasa (7/5) Bidang SDA Melaksanakan kegiatan studi banding ke Satpol PP Kabupaten Badung, bertempat di Ruang Rapat Satpol PP Kabupaten Badung, Puspem Manguparaja.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk mencari informasi terkait SOTK Satpol PP khususnya pada Bidang Pembinaan Masyarakat sesuai dengan PP no 16 Tahun 2018 tentang Satuan Polisi Pamong Praja.

Rapat dibuka oleh Kabid Binmas Kabupaten Badung (Putu Subawa Nada) , dalam sambutannya, beliau  memperkenalkan jajaran kasi dan staff, kemudian memaparkan tugas pokok dan fungsi masing-masing seksi, yakni Seksi deteksi dini dan Kewaspadaan dini serta Seksi pembinaan dan penyuluhan pada bidang Binmas Satpol PP Kab. Badung.

Selanjutnya diadakan seksi diskusi/sharing terkait tugas tugas yang sudah dilaksanakan di unit masing masing.

Seksi Pembinaan dan penyuluhan pada Bidang Binmas melaksanakan fungsi pencegahan gangguan ketertiban umum dan ketemtraman masyarakat melalui berbagai kegiatan sosialisasi/ pembinaan masyarakat dari kecamatan sampai ke tingkat Desa dan juga kedepannya akan dilaksanakan kegiatan sosialisasi perda-perda yang ada di Kabupaten Badung, dengan kelompok yang disasar yakni Masyarakat, pelaku usaha serta petugas pengamanan di desa dan kelurahan (pecalang dan satlinmas);

Seksi deteksi dini dan kewaspadaan dini , berperan dalam mewujudkan dan menciptakan suatu keadaan yang aman dan tertib di wilayah Kabupaten Badung, dengan melakukan kegiatan pengumpulan bahan informasi (intelijen) terkait potensi gangguan ketertiban umum guna mendukung penegakan perda dan perkada di wilayah Kabupaten Badung dalam bidang trantibum linmas sebelum dilakukanya rencana tindak  lanjut oleh bidang perada maupun bidang  trantibum, baik secara preventif maupun represif.