(0362) 21985
polpp@bulelengkab.go.id
Satuan Polisi Pamong Praja

PEMANTAPAN KELINMASAN DI KELURAHAN BANYUASRI TAHUN 2025

Admin polpp | 20 Mei 2025 | 49 kali

Banyuasri, 20 Mei 2025 – Bidang Perlindungan Masyarakat (Linmas) melaksanakan kegiatan pendataan dan pemantapan kelinmasan di Kelurahan Banyuasri, sebagai bagian dari program penguatan satuan perlindungan masyarakat (Satlinmas) tahun 2025.

Kegiatan ini disambut langsung oleh Lurah Banyuasri serta Kepala Seksi Pemerintahan, Luh Ria Damayanti, SE. Dalam kesempatan tersebut, tim melakukan verifikasi data dan inventarisasi potensi serta sarana prasarana yang dimiliki Satlinmas setempat.

Dari hasil pendataan, Kelurahan Banyuasri memiliki 45 anggota Satlinmas yang aktif, didukung dengan 11 unit Pos Kamling, 45 buah petungan, 2 buah senter, serta 15 unit handy talky (HT). Kelengkapan pakaian anggota juga telah sesuai dengan ketentuan Permendagri Nomor 11 Tahun 2023. Seluruh kegiatan dan pemenuhan kebutuhan kelinmasan dibiayai dari Dana Kelurahan.

Dalam aspek penanggulangan bencana, Satlinmas dinilai cukup aktif menghadapi potensi bencana yang umum terjadi seperti pohon tumbang dan banjir. Untuk mendukung hal tersebut, tersedia sarana pendukung berupa 3 unit chainsaw, sabit, kapak, linggis, serta alat pemotong rumput.

Selain itu, perhatian juga diberikan terhadap gangguan ketertiban masyarakat, khususnya keberadaan empat orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di wilayah kelurahan. Seluruhnya telah berada dalam pengawasan keluarga dan aparat kelurahan, guna menjaga ketertiban dan kenyamanan lingkungan.

Dengan kegiatan ini, diharapkan kesiapsiagaan dan peran aktif Satlinmas Banyuasri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dapat terus meningkat, seiring penguatan kapasitas kelembagaan dan sarana yang dimiliki.