(0362) 21985
polpp@bulelengkab.go.id
Satuan Polisi Pamong Praja

Pemantauan dan Pengamanan Gepeng di Pasar Anyar Kabupaten Buleleng

Admin polpp | 14 Februari 2025 | 80 kali

Buleleng, 14 Februari 2025 – Bidang Perlindungan Masyarakat (Linmas) Kabupaten Buleleng, yang dipimpin oleh Plt. Kabid Linmas, Ibu Ni Luh Srinadi Ajeng Kartini, bersama tim melaksanakan pemantauan dan pengamanan terkait keberadaan gelandangan dan pengemis (gepeng) di Pasar Anyar. Kegiatan ini dilakukan sebagai tindak lanjut atas laporan yang diterima dari Bapak Kasat Pol PP setempat mengenai adanya aktivitas gepeng di wilayah tersebut.

Dalam operasi tersebut, tim berhasil mengidentifikasi 9 orang gepeng yang berkumpul di area pasar. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa jumlah uang yang dikumpulkan oleh para gepeng tersebut mencapai total sebesar Rp. 1.590.500,-. Menyikapi hal tersebut, tim Bidang Linmas berkoordinasi dengan Dinas Sosial Kabupaten Buleleng untuk melakukan langkah-langkah selanjutnya, termasuk memberikan pembinaan dan pendataan terhadap para gepeng yang terlibat.

Dalam kegiatan ini, para gepeng diberikan penekanan untuk menghentikan aktivitas mereka di wilayah Kabupaten Buleleng, dengan tujuan menciptakan lingkungan yang lebih tertib dan nyaman. Dinas Sosial juga melakukan koordinasi lebih lanjut untuk memulangkan mereka ke daerah asal masing-masing, dengan harapan dapat mengurangi praktik pengemis di wilayah tersebut.

Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara berbagai instansi di Kabupaten Buleleng dalam menjaga ketertiban dan kesejahteraan masyarakat, serta menanggulangi masalah sosial seperti keberadaan gepeng di area publik.